Ara

Ara militare

Dettagli

ARA MILITARIS


Ara militare


Ara militaris

 

 

1. Ara militaris militaris 

 

Grandezza : 72 - 85 cm

 

 

Peso: 900 gr.

 


Età : può raggiungere i 70 anni.


Colorazione : piumaggio verde, fronte rossa, guance nude, bianche orlate di piccole piume nere, becco nero, iride gialla, ventre azzurro.


Maturità sessuale : 5 - 6 anni


Dimorfismo sessuale : non evidente. Gli immaturi hanno il colore leggermente più pallido, la coda più corta e l'iride bruna.


Appendice/CITES : 1


Diffusione : Ha una diffusione frammentata fra Messico, Colombia occidentale, Venezuela, nord-occidentale, Ecuador, Perù del Nord, Bolivia, Argentina nord-occidentale).

Ama le foreste galleria e quelle costiere, ma non disdegna le savane al limitare delle grandi foreste anche ad altitudini considerevoli, dato che sono state censite coppie nidificanti fino a 2500 metri e in Perù sono stati avvistati soggetti fino a 3'200 metri.


Carattere : richiamo forte e stridente, voce rauca. E' un pappagallo piuttosto riservato, introverso e in spazi troppo ridotti tende a immalinconirsi. Si affeziona con un po' di difficoltà al padrone, ama giocare. Discreto parlatore può anche eseguire piccoli esercizi di abilità. Hanno un temperamento generale forte, e richiedono un'educazione stretta ed esperienza in maneggio. Necessita di una voliera ampia dove allungare le ali.


Alimentazione : in natura si nutre di noci e frutti particolarmente di quelli della Melida azedarach e da diverse specie di Ficus, oltre che semi della Hura crepitans e di tutto quello che la natura offre.

In cattività in generale semi misti (girasole, canapa, frumento, avena, miglio...), semi germogliati, frutta e verdura (carota, mela, pera, cetriolo, mais, banana, ...), vegetali, piccole quantità di noci, arachidi, nocciole ; supplementi normali del minerale.

Non ama stare in gabbie, quindi è consigliabile una gabbia/voliera che si possa utilizzare anche come trespolo (no solo trespolo!)


Allevamento : L'allevamento comincia in giugno. Può diventare aggressivo durante il periodo riproduttivo. Uova deposte da 2-3; più raramente 4 uova. Tempo di incubazione 26 giorni; periodo di svezzamento 12 settimane.


Stato attuale : è in pericolo di estinzione, a causa della distruzione dell'habitat e del commercio illegale.


Facilità di reperimento in commercio : abbastanza difficile.

 

 

2. Ara militaris mexicana

Grandezza : 80 cm

Età : può raggiungere i 70 anni.

Descrizione : come per ara militaris, ma in media un po' più scure le piume verdi e rosse. Colore oliva-marrone nella parte posteriore; leggermente più grande.

 

 

3. Ara militairs bolivianus

Grandezza : 70 cm

Età : può raggiungere i 70 anni.

Descrizione : come per ara militaris, ma gola bruno-rossastra.


Specie affini :

- Ara di buffon (Ara ambigua), stessa identica a l'Ara militare, ma con becco leggermente sproporzionato e più grande, 80 cm. Appendice 1.

 

 

   
© Tutte le informazioni contenute in questo sito sono a titolo indicativo e derivano dall'esperienza personale. Pappagalli.ch non è collegato ai siti e alle inserzioni recensite e non è responsabile del loro contenuto. Sito creato il 27.07.2000 WWW.PAPPAGALLI.CH- E' vietata la riproduzione, anche parziale, di queste pagine. La maggior parte delle foto utilizzate per le schede deriva dalla rete. Se avessimo erroneamente usato una foto protetta da copyright, ci scusiamo e la stessa verrà immediatamente rimossa su richiesta del proprietario.