Cacatua

Cacatua nero palme

Dettagli

CACATUA probosciger aterrimus


CACATUA nero delle palme

 

 


Il cacatua delle palme è l'unica specie del genere Probosciger.
È il più grande cacatua esistente al mondo e possiede il becco più grosso dell'ordine dei pappagalli.  Si tratta di pappagalli tipici delle foreste e diversamente dalla maggior parte dei cacatua, questo tende a riunirsi in gruppi poco numerosi, composti da non più di otto esemplari.

 

 

1. Cacatua probosciger aterrimus aterrimus


Cacatua nero

 

Grandezza : 65 cm

 

Età : può raggiungere i 60 anni.

 

Maturità sessuale : verso i 7 anni


Descrizione: questo pappagallo a differenza di numerosi della specie, ha il piumaggio completamente nero, mentre la parte nuda sulle guance e tra becco e occhio, è di color rosso accesso. Becco nero grande, affilato e acuminato. Occhi neri, zampe grigio scuro. La cresta può raggiungere i 15 cm. Iride marrone e punta della lingua rossa.


Appendice/CITES : 1

 

Areale : è esteso ad Australia e Nuova Guinea (Indonesia e Papua Nuova Guinea)


Dimorfismo sessuale : il maschio è più grande, può pesare tra i 910-1200 grammi mentre le femmine sembrerebbero es

sere più piccole attorno ai 710-765 grammi. Non ancora sessualmente maturi i giovani uccelli sono colorati come l'adulto. Il becco nei giovani esemplari è color corno.


Carattere : Non se ne sa molto in quanto non è usato come pappagallo da compagnia, visto che si riproduce difficilmente in cattività e corre pericolo di estinzione.

Come pappagalli hanno un volo lento e pesante a causa del loro grande becco che viene tenuto contro il petto.

Caratterialmente sembra un pappagallo abbastanza tranquillo e affettuoso, dalla spiccata intelligenza. Come per le specie degli Ara può imparare suoni e/o parole.


Riproduzione: generalmente nel periodo che intercorre tra gennaio ed agosto. In natura il maschio tende a colpire con un ramo robusto tenuto tra le zampe, il tronco di un albero. Questo non avviene in catttività probabilmente dettato dallo spazio delle voliere e dall'ambiente. Il nido ha un diametro medio che va dai 25 ai 60 centimetri e una profondità di circa 1 metro. Il nido viene imbottito dai stessi pappa

galli con vari strati di rami.Le uova vengono covate per 33 giorni.

 

Alimentazione : in generale semi, noci, frutta e verdura

 

Stato attuale : Raro. In cattività le coppie si riproducono molto difficilmente.

Vive nelle foreste e nelle savane ad alta quota della Nuova Guinea e isole Aru.


Facilità di reperimento in commercio : molto difficile.

 


2. Cacatua probosciger atterimus goliath o alecto


3. Cacatua probosciger aterrimus stenolophus

 

   
© Tutte le informazioni contenute in questo sito sono a titolo indicativo e derivano dall'esperienza personale. Pappagalli.ch non è collegato ai siti e alle inserzioni recensite e non è responsabile del loro contenuto. Sito creato il 27.07.2000 WWW.PAPPAGALLI.CH- E' vietata la riproduzione, anche parziale, di queste pagine. La maggior parte delle foto utilizzate per le schede deriva dalla rete. Se avessimo erroneamente usato una foto protetta da copyright, ci scusiamo e la stessa verrà immediatamente rimossa su richiesta del proprietario.