Pyrrhura e Aratinga

Conuro ventre marrone

Dettagli

PYRRHURA FRONTALIS

CONURO A PETTO MARRONE

 

 

 

1. Pyrrhura frontalis frontalis

Grandezza : circa 26 cm

Maturità sessuale : verso i 2 anni

Età : può raggiungere i 25 anni.

Descrizione: il piumaggio è principalmente verde. Sopra la testa, la corona, la parte occipitale e la nuca sono verdi.  I lobi sono neri e la parte che ricopre le orecchie grigio-bruno. Le guancie sono verdi, la gola e l'alto del petto sono color olivastri marrone. Ogni piuma è bordata di un giallo chiaro. Il ventre è bruno rossiccio i fianchi e le cosce sono verdi.
Le piume primarie di copertura sono verdi-blu, le primarie sono blu con dei riflessi  verdi. La coda è color oliva mentre la parte superiore di un rosso marroncino chiaro, più marcato all'inizio della coda.
Il becco è grigio-marrone scuro, l'iride marrone scura e l'anello perioftalmico attorno all'occhio è completamente bianco. Le zampe sono grigie.

Dimorfismo sessuale :  i giovani esemplari vi è sovente qualche piccola piuma rossa sopra la cera nasale. Presentano una colorazione meno definita, e sovente hanno poca colorazione bruno-rossiccia sul ventre e la coda è più corta.

Appendice/CITES: 2

Areale:  Sud est del Brasile, al sud-est di Bahia e l'est di Minas Gerais e Santo Espirito à Rio de Janeiro

Carattere : ci sono molti rapporti sulla facilità di addomesticare questo pappagallo. Possono pronunciare qualche parola se abituati sin da giovani. In gruppo possono essere molto rumorosi quando disturbati o inquieti. E' da notarsi che, soli o in coppia isolati, sono poco rumorosi soprattutto se addomesticati. Anche in voliera imparano a prendere parte della vita domestica e quindi molto famigliari.

Abitudini : frequenta vari tipi di ambienti boschivi e le foreste di araucaria. Sembra non gradire quelle di Eucalyptus. Si muove in stormi che vanno da 10 a 40 soggetti, e molto raramente si incontrano coppie isolate.

Alimentazione : per quanto riguarda l’alimentazione, sono pappagalli che si alimentano senza troppe complicanze (sementi miste, estrusi o pellet), legumi, spinaci, broccoli, ecc. e varie tipologie di frutta come albicocca, banana, melone, pere, pesche ed uva. Richiedono supplementi di vitamine e minerali e soprattutto aminoacidi.

Riproduzione: la femmina depone 5 uova, in generale il periodo migliore è aprile-maggio. Certe cove possono arrivare a nove uova. Il tempo di incubazione è di circa 28 giorni. I giovani lasciano il nido verso la 6/8 settimana di vita e continuano ad essere alimentati dai genitori ancora per diverso tempo.

Reperibilità in commercio : abbastanza facile


2. Pyrrhura frontalis kriegi

Pyrrhrura frontalis kriegi
Distribuzione : Sud-est del Brasile, da l'ovest di Minas Gerais, e passando per  Sao Paulo e Paranà, fino il  sud di Rio Grande.
Descrizione : identica che a P. frontalis ma l'inizio della coda è molto ristretta e di un colore bruno-rossiccia. La parte dell'ala è verde e su qualche pappagallo è leggermente intinta di rosso-arancione.


3. Pyrrhura frontalis chiripepe

Distribuzione : Paraguay, Uruguay, e nord dell'Argentina, nelle province di Salta, Chaco, Formosa, Corrientes e Misiones.
Descrizione : identico a P. frontalis ma bruno rossiccio, la parte superiore della coda è interamente color oliva, e le parti esterne delle ali (curvatura) è più o meno marcato da un color rosso-arancio.



4. Pyrrhura frontalis devillei




5. Pyrrhura frontalis frontalis

 

 


   
© Tutte le informazioni contenute in questo sito sono a titolo indicativo e derivano dall'esperienza personale. Pappagalli.ch non è collegato ai siti e alle inserzioni recensite e non è responsabile del loro contenuto. Sito creato il 27.07.2000 WWW.PAPPAGALLI.CH- E' vietata la riproduzione, anche parziale, di queste pagine. La maggior parte delle foto utilizzate per le schede deriva dalla rete. Se avessimo erroneamente usato una foto protetta da copyright, ci scusiamo e la stessa verrà immediatamente rimossa su richiesta del proprietario.