Ara

Ara ararauna

Dettagli

ara ararauna


ara BLU E GIALLA

 

 


Ara ararauna

E' una delle are più commercializzate come pappagallo di grande "mole" da compagnia.



1. Ara ararauna


Grandezza : 75 - 87 cm


Età :
può raggiungere i 80 anni.


Colorazione
: fronte e corona verdi, gola nera, guance nude bianche e orlate da piccole piume nere, becco nero e iride gialla, zampe grigio scuro. Dorso blu, parti inferiori gialle.


Appendice/CITES : 2


Dimorfismo sessuale
: inesistente. I giovani hanno la coda più corta e l'iride marrone scura.


Diffusione :
Vive nelle foreste tropicali e nei boschi di palma che si sviluppano lungo il corso del fiume in un areale vasto nel territorio del Sud America (Panama, Colombia, Ecuador, Perù, Venezuela, ...).


Carattere :
L'Ararauna è un pappagallo vivace e a volte rumoroso, specialmente nella mattina presto e la sera tarda. I gridi sono forti e rauchi e molto potenti. Molto curioso, adora rosicchiare i rami e ceppi d'albero. Può convivere con altri grandi pappagalli. Adora fare il bagno o farsi spruzzare. E' in grado di compiere esercizi di destrezza e precisione, ed apprende una certa facilità.


Alimentazione :
in natura si è visto cibare da palme quali Astrocaryum, Acrocomia e Mauritia. Gradisce molto i semi e frutti della varietà Platypodium grandiflorum, Brosimum, Sponidas, Sorocea, Sloanea e il nettare dei fiori quali Combretum laxum.
Spesso lo si osserva lungo le sponde dei fiume a rosicchiare l'argilla per ricavarne sali minerali.

In cattività in generale semi, noci, frutta, semi germinati, verdura e vegetali vari nonché legumi.


Allevamento
: l'allevamento inizia in aprile; il pappagallo tende ad essere nervoso ed aggressivo quindi bisogna essere prudenti. Vengono deposte da 1-3 uova, occasionalmente 4. Spesso non sono tutte fertili. L'incubazione dura da 25-27 giorni e il periodo di svezzamento dei piccoli è di 12 settimane ma dovrebbero avere la possibilità di rimanere per un periodo maggiore con i genitori. Il nido deve avere dimensioni di almeno 55 x 70 x 100 cm ca. con diametro di foro d'entrata di 22 centimetri.


Stato attuale :
E' ancora comune, ma tendenzialmente in declino a causa della cattura per il commercio, ma soprattutto a causa della distruzione della foresta tropicale.

Facilità di reperimento in commercio : facile.

   
© Tutte le informazioni contenute in questo sito sono a titolo indicativo e derivano dall'esperienza personale. Pappagalli.ch non è collegato ai siti e alle inserzioni recensite e non è responsabile del loro contenuto. Sito creato il 27.07.2000 WWW.PAPPAGALLI.CH- E' vietata la riproduzione, anche parziale, di queste pagine. La maggior parte delle foto utilizzate per le schede deriva dalla rete. Se avessimo erroneamente usato una foto protetta da copyright, ci scusiamo e la stessa verrà immediatamente rimossa su richiesta del proprietario.