Amazzone

Amazzone di santo domingo

Dettagli

AMAZONA ventralis


AMAZZONE di santo domingo



 


1. Amazona ventralis (hispaniolan)


Grandezza : 28 cmAmazona ventralis (privata)

Età : può raggiungere i 50 anni.

Peso: 250 gr. circa

Colorazionecorpo e le ali verdi con zone nerastre nella testa e nel torace. L'addome è marrone rosa, anche se l'entità di questa macchia è molto variabile tra gli individui. La fronte è bianca e in alcuni individui può avere un paio di piume rosa agli angoli del becco. Il sopracoda è blu e la coda è verde scuro con il rosso centrale.

Appendice/CITES : 2

Dimorfismo sessuale : inesistente.

Areale: Haiti, Repubblica Domenicana ed alcune isole in mare aperto; introdotto a Puerto Rico. Tutte le foreste e le zone con disponibilità di alimentazione; foraggia regolarmente nelle zone coltivate.

Carattere : rumorosa, vivace e curiosa, prende abbastanza con facilità confidenza. Abbastanza brava nell'imitare e riprodurre suoni. Generalmente tende ad affezionarsi a una persona in particolare arrivando ad escludere magari altri componenti. Durante il periodo ormonale può risultare aggressiva e territoriale.
Sono eccessivamente distruttivi, pertanto bisogna fornire costantemente rami, preferibilmente con foglie, giocattoli non tossici di plastica o legno e fornire anche stimolazione costante, come nascondergli nel mangime qualcosa o nella gabbia. Adorano i bagni, per quello che è imprescindibile dotarli di una vasca.

Abitudini in natura: piccoli gruppi durante la stagione degli accoppiamenti; abbastanza rumoroso; spesso prudente e schivo; a volte sorprendentemente è  possibile un approccio; già attivo all’alba; spende la maggioranza del giorno nella ricerca dell’alimentazione e nell’alimentarsi oppure si riposa sugli alberi; rientra nel nido o sull’albero soltanto verso sera; volo lento con il battito delle ali pesante; richiamo forte; schiamazzano costantemente mentre si nutrono.

Dieta in natura: frutta, bacche, semi e probabilmente fiori; si alimenta nei giardini, nelle piantagioni della frutta e nei campi del grano dove danneggiano i raccolti (soprattutto quelli di banana, mais e cactus).

Riproduzione in natura: riproduzione nella stagione da aprile; nidi in cavità naturali o in quelle scavati da picchi in alberi vecchi; spesso a grandi altezze; i giovani vengono presi dal nido della gente locale nel mese di maggio per il commercio.

Alimentazione in cattività: miscela di sementi (frumento, miglio lungo, avena, vari migli), poco girasole; sementi germogliate sono gradite in primavera ed estate; varietà di frutta e di verdure, particolarmente mela, pesca ed uva sono gradita; bacche di sambuco e sorbe; mais maturo o bollito, vegetali (cerastio, ..); dare supplementi di vitamine (particolarmente della vitamina C) e del minerale; pastoncino all’uovo gradito durante l’allevamento.

Allevamento in cattività: realizzato raramente; meglio isolare le coppie durante l’allevamento; gli accoppiamenti nelle voliere vicine possono tuttavia stimolare l’allevamento; l’accoppiamento inizia solitamente in aprile; uova deposte 3-4; incubazione ca. 25-26 giorni; periodo svezzamento piccolo di 7-8 settimane; nido di ca. 25x25x60 cm con diametro foro d’entrata di 8 cm.

Stato attuale : comune; comunque in perdita e declino della popolazione a causa della distruzione dell’habitat e commercializzazione (catture).

Facilità di reperimento in commercio : difficile.

 


 

   
© Tutte le informazioni contenute in questo sito sono a titolo indicativo e derivano dall'esperienza personale. Pappagalli.ch non è collegato ai siti e alle inserzioni recensite e non è responsabile del loro contenuto. Sito creato il 27.07.2000 WWW.PAPPAGALLI.CH- E' vietata la riproduzione, anche parziale, di queste pagine. La maggior parte delle foto utilizzate per le schede deriva dalla rete. Se avessimo erroneamente usato una foto protetta da copyright, ci scusiamo e la stessa verrà immediatamente rimossa su richiesta del proprietario.