Ara

Ara fronte castana

Dettagli

ara Severa


ara fronte castana

 


Possiamo confondere questo psittacide con l'ara manilata, l'ara auricollis ed il primolius maracana

L'ara severa è l'unico con predominante viso bianco.


 

1. Ara severa severa

 

Grandezza :46 cm

 

Peso: ca. 300-390 gr.


Età : può raggiungere i 50 anni.


Colorazione : generalmente verde. Spalle rosse, remiganti blu, sottocoda rosso. Faccia nuda e bianca, orlata con piume verdi. Becco grigio-nero, iride arancione-gialla. Zampe grigio scure.


Appendice/CITES : 2


Dimorfismo sessuale : assente. Nei giovani l'iride è scura.


Diffusione: la distribuzione comprende Panama, Colombia, Venezuela, Brasile e il nord della Bolivia.

Carattere : è un pappagallo vivace e curioso, ama giocare . Discreto parlatore. E' abbastanza rumoroso ed ha un grido occasionalmente forte. E' un pappagallo abbastanza ansioso e timido. Adora bagnarsi soprattutto all'esterno sotto la pioggia.

Non ama stare in gabbie, quindi è consigliabile una gabbia/voliera che si possa utilizzare anche come trespolo.

 

Carattere: Socievole, giocherellone e molto attivo, benché molti individui possano mostrarsi abbastanza "paurosi". Il suo richiamo può essere forte, ma non è un pappagallo chiassoso. Ha bisogno di un posto ampio per allungare le sue ali e per scaricare la sua energia. Adorano arrampicare e giocare, pertanto è da proporre loro scale e rami per farlo. Hanno una certa predilezione per rodere i tessuti. Ha una capacità di parlata media, ma la più elevata tra le "piccole are".


Alimentazione : in natura si ciba di semi e frutta (special modo fichi, frutti delle palme), bacche, mais e grano coltivato nella zona. 

In cattività si ciba in generale semi, frutta e verdura (carota, mela, mais, ..), vegetali (dente di leone, ..), semi germinati e bacche. Durante l'allevamento integrare l'alimentazione con un supplemento di minerali.


Allevamento: voliera ampia con possibilità di riparo contiguo. L'allevamento inizia solitamente in maggio. In questo periodo gli adulti possono diventare aggressivi anche verso l'uomo.  Le uova deposte sono da 3 a 4 (solitamente non tutte fertili). I piccoli vengono svezzati dopo 12 settimane. L'incubazione dura 26 giorni. Il nido può essere fatto in un tronco (diametro interno 25 cm e altro 50 cm)  o nido 25 x 35 x 40 cm con foro d'entrata di circa 12 cm diametro.


Stato attuale : non minacciato.


Facilità di reperimento in commercio : abbastanza facile.

 

 

 

2. Ara severa castaneifrons (ara severa maggiore)


Grandezza : 48 cm

Descrizione : come severa ma leggermente più grande.



   
© Tutte le informazioni contenute in questo sito sono a titolo indicativo e derivano dall'esperienza personale. Pappagalli.ch non è collegato ai siti e alle inserzioni recensite e non è responsabile del loro contenuto. Sito creato il 27.07.2000 WWW.PAPPAGALLI.CH- E' vietata la riproduzione, anche parziale, di queste pagine. La maggior parte delle foto utilizzate per le schede deriva dalla rete. Se avessimo erroneamente usato una foto protetta da copyright, ci scusiamo e la stessa verrà immediatamente rimossa su richiesta del proprietario.