Ara

Ara maracana' (d'Illiger)

Dettagli

Primolius maracana


ara maracana' o d'illiger


Lo distinguiamo dall'ara severa per la tonalità arancione sul davanti (ventre) e per avere limitata la area nuda attorno agli occhi.

 


1. Primolius maracana maracana


Grandezza : 43 cm


Peso: 265 gr


Età : può raggiungere i 50 anni.


Colorazione : piumaggio verde, fronte rossa, faccia nuda, bianca e orlata di piumette gialle, ventre rosso, becco nero e iride arancio.


Appendice/CITES : 1


Areale: vive nella parte centro-orientale del Sud America e la sua distribuzione cmprende gli Stati di Pernambuco, Piauì, Maranhao, Parà, Tocantis, Goiàs, Mato Grosso, Minas, Gerais, Bahia, Rio de Janeiro, Sao Paulo, Paraguay, ...


Carattere : inizialmente timido, prende confidenza con l'uomo.

Inquieto, giocherellone e molto amichevole, ma con un carattere che bisogna sapere maneggiare. A dispetto del suo volume (piccolo), richiede un padrone con esperienza per la gestione. Ha bisogno di spazi grandi per muoversi e molto arricchimento ambientale, rami, giocattoli, scale, gli piace arrampicare. Se non gli è dato sufficiente divertimento può sviluppare movimenti stereopati. Non è raccomandabile come pappagallo da gabbia né per un appartamento poiché deve avere un gran parco giochi per soddisfare le sue necessità. Tollerano molto poco i cambiamenti e hanno un richiamo forte e squillante. Discreto parlatore e imitatore, può anche eseguire piccoli esercizi di abilità.


Alimentazione : in generale semi, noci, frutta, verdura, semi germinati e vegetali. 


Allevamento: va alloggiato in una voliera ampia con una sistemazione interna riparata. Il nido deve essere grande ca. 22 x 40 x 30 cm con un foro di circa 8 cm di diametro. Depongono da 4-5 uova. L'incubazione dura 26 giorni. I piccoli vengono svezzati per 12 settimane. L'Ara maracana è un pappagallo molto timido durante il periodo riproduttivo ed è sensibile a frequenti controlli del nido da parte del proprietario. Non bisogna quindi disturbarlo troppo sovente o danneggi ale uova.


Stato attuale : è in pericolo di estinzione, a causa della distruzione dell'habitat.

L'Ara maracana vive nella parte centro-orientale del Sud America.


Facilità di reperimento in commercio : abbastanza facile.

 

   
© Tutte le informazioni contenute in questo sito sono a titolo indicativo e derivano dall'esperienza personale. Pappagalli.ch non è collegato ai siti e alle inserzioni recensite e non è responsabile del loro contenuto. Sito creato il 27.07.2000 WWW.PAPPAGALLI.CH- E' vietata la riproduzione, anche parziale, di queste pagine. La maggior parte delle foto utilizzate per le schede deriva dalla rete. Se avessimo erroneamente usato una foto protetta da copyright, ci scusiamo e la stessa verrà immediatamente rimossa su richiesta del proprietario.